五、调查经过:为了响应学校的号召,争当小小“啄木鸟”,我和爸爸妈妈从金童路沿路仔细搜查每个街道两边的广告牌、标语、宣传画,我们不放过每一个角落,站在路边挨个看,还一边指指点点,路边的人都用奇怪的眼神看着我们,呵呵,他们不知道我们正在做一件很有意义的事情。不过找来找去我一个都没有找到,有点灰心了,妈妈说:“这是好事呀。说明社会在进步,大家对汉字的使用越来越规范了。况且我们现在寻找的路线都是比较繁华的大街道,市政对这些广告用语也要审查的。我们再去一些小街小巷找找。”果不其然,我们在赛迪路上终于看到一个牌子“金山矩阵”的“阵”字写成繁体字;接着妈妈发现在路边的垃圾桶上印的字义有问题,“可回收物”下面写着:纸类,玻璃,金属,塑料等,妈妈说报纸,书本纸,包装用纸,纸盒等可以做为可回收的纸类,但是用过的卫生纸或厕所纸由于水溶性太强是不能回收的。
通过这次调查,我们深刻地认识到,街道两边的广告牌、标语、宣传画等用字情况对城市的美观和文明程度有着极大的影响。同时,我们也明白了,随着社会的发展,人们对汉字使用的规范程度越来越高,这是一个积极的趋势。但是,在繁华的大街上,我们仍然发现了许多垃圾箱用字存在问题的情况,这无疑给城市的美观带来了影响。
在调查过程中,我们还发现了一些小街小巷中用字情况较好的地方,这让我们感到欣慰。同时,我们也意识到,即使在相对繁华的地区,仍然需要对用字情况进行细致的检查和整理。
通过这次调查,我们深刻地认识到,作为公民,我们有责任保护城市的美观和整洁,我们有义务提高自己的文化素养,我们对汉字的使用要规范,不要随意丢弃垃圾,要积极参与到保护城市环境的过程中来。
最后,我们要呼吁更多的人参与到这次保护城市环境的过程中来,让我们一起弯腰捡起垃圾,共同创造一个更美好的世界!