年少无知,一直以来我都心安理得的接受着母亲的爱。直到那一天,我接受了母亲的互换角色建议,当了一天“妈妈”,才知道当母亲有多苦,有多累。也就是那一天,我开始为母爱感恩。
闭上眼睛,时光倒退。那是一个星期天的早上,我做好作业后,妈妈又叫我做几道奥数题,而她自己却在卧室里看电视。一气之下,我来到妈妈的卧室,对她说:“我们做小孩的真累,天天做不完的作业,你做妈妈的多清闲,不用起床看电视看得爽死了。”妈妈一边叹气一边说:“傻孩子,做妈妈的不知道比你辛苦多少,要不,我们来互换角色,你当妈妈,我当儿子。”我一听互换角色,马上乐坏了。我爽快地说:“好!”心早已经飞到九霄云外去了。好一会儿,我才缓过神来,妈妈每天都不让我玩,就知道作业作业的\’ ,现在, 我也该让她尝尝这味道。于是, 我打心底的一起来, 立刻换成家长的口气, 说: “快去做作业” 妈妈立刻反驳道: “不行,自己的作业自己做” 我大发雷霆, 气哄哄地说: “不行,现在你是小孩, 我是家长, 你得听我的” 希望这次可以满足您对新颖表达方式的需求。
在一段时间后,妈妈突然开口说道:“今天你是家里的主人,难道现在该开始打扫卫生了吗?家里已经乱成一团了。”我只能无奈地拖着拖把走进厨房,打开水龙头。“哗啦哗啦”,“哗啦哗啦”,糟糕,我被淋成了“落汤鸡”。这到底怎么回事?平时妈妈洗拖把从未出过这种问题。是自来水在和我开玩笑吗?水不断溅起,向着我飞溅而来。我手忙脚乱。突然,一个念头闪过我的脑海——放弃。但如果此刻放弃,我肯定会被嘲笑!于是我灵机一动,轻轻移动拖把。咦?水没有溅出来。终于,我清洁完毕了拖把,关闭了水龙头。我挥舞着干净的拖把开始擦地板,仅用不到10分钟就完成了任务。以为可以好好休息看电视了。然而妈妈又说道:肚子饿了。
这时候才想起还没去买菜,匆忙拿了点钱冲出家门。可当到达菜市场时,眼花缭乱的蔬菜摆满眼前,让我有些慌张起来。最终硬着头皮买下一条鱼、一块肉,并且飞奔回家。看见之前拖过的地板简直让人目瞪口呆,怎么像画满大花脸一样,根本没拖干净?失落地将菜品带进厨房时正与妈妈撞个满怀。妈妈看到我的购物成果说:“怎么都没买蔬菜?再者你连配料都没带回来, 等会要怎么做呢?”“别问了, 别问了, 妈咪, 我们换回原先的角色吧!” 妈咪说:“现在明白做母亲的辛苦了?” 我迅速应声道:“明白了, 明白了。” 光光只是擦地板就已经力不从心, 选购食材也没有技巧, 而平日里母亲还需料理饭菜、洗衣服、工作赚钱、辅导学业, 母亲真是太辛苦了. 我还常无理取闹, 实在对不起。
从那时起, 我学会感恩母爱。