大地震席卷而过,留下的景象令人心碎:倒塌的高楼、血迹斑斑、瓦砾木板凌乱……这一切宛如一幅荒凉画面,唯有穿着醒目橘黄衣服的救援队员和医生在废墟中来去穿梭。在一个简陋搭建的临时课堂里,一位老师正在认真授课,整个教室静谧无声,仿佛死寂般。
下课铃响起。此时,几名志愿者走进教室,手捧着急需的物资分发给孩子们。“李小美,请收好你的物品。”李小美是个三年级学生,地震夺去了她右腿和双亲。自灾难发生后,她沉默寡言,经常用拐杖支撑着身体到她家曾经所在地默默徘徊。尽管李小美容颜俏丽,但自地震以来从未露出笑容,有时泪水还挂满脸颊。
李小美打开分发的包裹,哇!里面除了衣物外还藏着一只毛绒绒的玩具熊和几条五彩缤纷的发带!她欣喜万分!兴奋地欢呼:“看啊!我得到了什么!”这番欢呼引来全班同学围观,在她座位周围争相伸手摸那只毛绒绒的熊:“让我摸摸!”“给我看看!”“哇!好可爱啊!我也曾有一个比这还漂亮!”气氛立即活跃起来。
老师走到李小美身边,笑着对她说道:“李小美笑起来真是迷人!今后要多笑哦。来吧,让我为你戴上这漂亮的发带吧,戴上它你会更加美丽!”
“嗯,谢谢老师!”
从那刻起,李小美变得开朗起来,每晚都抱着玩具熊入眠,见人便微笑问好。同学们也受其影响变得开朗起来,并不再深陷悲伤之中。此后,李小美常前往临时医院为孩子们讲故事,并安抚他们不要恐惧。众人称她为“爱心天使”!