人生初见之美作文
生活若只是初次相见,为何西风悲叹着画扇?随意转变旧日友情,却说旧日友情易改。
骊山话语终止于清晨半夜,夜雨不停铃声终究无怨。 何如幸运的锦衣少年,誓言比翼相连当时心愿。
——纳兰性德
人生就像初次相遇。每每读到这里,心头仿佛被拧紧。
席慕容曾说:“美丽的梦和美丽的诗一样,都是在意想不到的时刻出现的,可遇而不可求。”初见之际,总觉得一切都是美好的。天高云淡,花香草绿,满眼春光。平淡乏味的生活因你而焕然一新。有了你就拥有了整个世界。你存在的意义就是我的幸福源泉。
初次相遇时的美好与现实中的残酷形成鲜明对比。总想留住那份美好,害怕失去它。但人生常常不尽如人意。“合则天地大任,分则轻颜色”、“牵手共度白首”,这些令人感慨万千的诗句往往只存在于“妆浓正、香气正”的恋人口中。最初的亲密无间、海誓山盟,在命运面前最终化为“凋零枯木”。事事难料,许多看似确定的开始最终走向出乎意料的结局。当幕布拉开时,命运成了舞台导演,我们只是从未知下文中演绎角色。在戏剧结束后回顾那段段经历时便会发现,“初见之所以动情, 始终折磨着离别时的心碎。”
经过后就永远过去了, 失去了也真正失去了. 正如歌词所唱: “我们再也回不去了, 就算曾近乎完美地拥有过幸福” 是啊, 再也回不去了. 曾经一见钟情, 而再见时, 恐怕已是沧海桑田, 人事已非.
岁月易逝, 只有思念难以忘怀。“此刻他所看到的可能是正在‘小轩窗’前‘梳妆打扮’的妻子. 他对逝去妻子的记忆或许仅停留在初次相见之际. 在那瞬间已成永恒. 因此怀念过去其实就是在怀念永恒. 若真如此, 不如让瞬间长存 — 让藏匿在心底所有东西都‘只如初见’ — 那初始欢笑、那清新如月光般纯洁的情感.
或许你我相遇只是我一个美好梦境罢了. 蝴蝶飞不过沧海, 谁也逃脱不了命运安排.