初次相遇,人生如梦。这句话深深地触动了我的心弦,让我无法抗拒地沉浸其中。因为这句话,我被吸引着开始阅读这本书。它是整部作品的开篇,也成为整本书的题目,显示出作者对这一段文字的极高重视。读罢全文,果然如此,余味绵长,令人回味无穷。爱情、美丽、哀愁、生死相依、离别与团聚,总结一句话来说,爱情这个东西,让人心醉神迷。
班婕妤,出身名门望族,天之骄子,在君王左右侍奉理所当然。起初她幸运无比,被一个君临天下的男人倾心宠爱,并以博学多才享誉盛名。一切看似完美无缺。直到那对仪态万方的姐妹踏入皇宫,原本和睦共处的局面瞬间破碎消散,而她也如同自己所写《团扇歌》中描绘的那样,在恩义交加中孑然离去。在这场较量中,博学多才彻底输给了仪态万方。
杨玉环和杨家三郎之间的爱情被很多人视作封建历史中最耀眼的一页。他们勇于追求!他们豪情万丈!在古往今来, 谁能像他们那样为爱痴狂?尽管后来爱情败给政治, 美人失于江山, 但又何妨?没有经历过轰轰烈烈爱情的人, 是不配指责别人的。
初次相见时光荏苒。“若”字道尽其中玄机, 只有走到生命终点的人, 才会有如此感慨。美好的开端,并非必定有圆满结局。正如紫霞仙子在《大话西游》所言:“我知道了故事从何处开始, 却不知道结局。” 当然不能预测结局!如果已知结果, 还会有开端时的勇气吗?如果不开始, 如何拥有让人既怜惜又悔恨的回忆?没有这些回忆, 又怎能体会“初见时刻”的感慨?
纠结啊!究竟要开始还是结束?都不选择,则平淡度过一生;两者皆取,则甜蜜之后留下忧伤疲惫。可否只留下美好开端不要落寞收场呢?匆匆写下这番感慨后, 我立即感到不妥当。一旦开始了...谁还能控制住呢?我们岂能如此贪欲无厌?即使未曾考虑过这种天真想法, 天意也绝不会顺从你愿望而行动。荒唐!如果命运可由我们支配, 那还需要上天做什么?
因此,请别再纠结了. 若已决定去爱, 还顾虑何存?义无反顾地投入其中吧!是永恒亦或曾经拥有; 这种高深问题并非凡夫俗子所需思考. 我只明白:纠缠得失者必将一事无成!