题记:这份情感,在前几天就流露出来了,一直在思考是否要分享出来。老同学们或许会感到喜悦,也可能会感叹不已。整理一下心情,记录下这份情感~
很多人都熟知这句经典词句“人生若只如初见”,当初纳兰性德写下这首词时是表达男女之间的情感,但之后更多的人将其意义延伸至同学关系、友谊之间、同事关系。每当我脑海中浮现出这句词时,同时也想到了另外两句俚语“两小无猜”“青梅竹马”。以前并未领略其中美好之处,然而随着高中同学某君来到北京,我们聚首一堂,这些词突然涌上心头。
离开高中已经过去了许多年,同学散落各地,很少有机会聚在一起,渐渐地便过去了许多年。许多回忆停留在高中岁月里,但能够偶尔想起的人却寥寥可数。随着岁月流逝,越来越多的人和事淡忘了,包括容颜、名字,甚至那段美好时光……尽管对我而言高中时期是最美好的阶段,那时的我学业优秀、热爱运动,在篮球场、足球场上频繁活动,并担任国旗手,备受老师和同学喜爱。那届同学中认识我的人很多,甚至比我高一届或低一届的同学也对我面熟。然而随着高考结束,“嘭”的一声般我们像蒲公英般飘散至全国各地。从此之后茶凉了下来,在新生活中大家迅速结交新朋友。随着联系方式变少联络方式变陌生化,高中时光被时间所掩盖,在偶尔回忆的片刻里看到曾经的影子。
随着现代通讯方式的便捷化如电话等工具逐渐恢复了大家之间的联系方式。然而我很少主动联系大家,心里总觉得不知道该说些什么才好?看着许多人定期举办校友聚会乐此不疲,内心或许有些羡慕,但自己却少有参与,或许因为自己现况不甚如意吧,亦或者正如他人所言,发展顺利者更乐于组织校友会……然而高中岁月怎么可能没有回忆?怎么可能没有精彩?怎么可能没有挚友?某君是我最要好的高中同学之一,他来北京了,即使夜深了,我也决定前去相会,当然还有一个长期在北京的另外一个同学也加入了我们。
“你依旧苗条啊,只是显得老了些,我还能认出你来”,同学们打开话匣子,简单直接. 很幸运我们都依旧能够相互认出来. 随着酒过三巡,M某君给我拉进一个校友群. 我一个个浏览群里面每个同学名字和照片,"如果再次遇见",时光改变了很多人,名字和容貌甚至合不上号码. 甚至连名字都记不清楚. 我静静地看着群里面信息并没有发言. 不是因为缺乏思念或者失落, 只是那段美好高中时代真实已经成为历史过去.
回想起李白,他不仅是位诗人,也是个行走的旅者,却很少重游故地。即便回到家乡,他只是朝着那个方向瞥一眼,然后又踏上新的征程。谁不怀念家乡?谁不思念旧日好友?当年与李白同游的许多大诗人如今已流芳百世,但再相聚的机会寥寥无几。或许李白并非无情之人,岁月更迭,生活改变了我们所有人,昔日美好已经难以复现,过去的时光、地点和心境早已随风而逝……或许还是算了吧。有时我觉得自己颇能理解李白的心情,纳兰性德或许也能体会。
分别或许是一件令人沮丧的事情。朋友离开京城抑或来到这里,我并未表露过多热情。淡淡的交往感觉也挺好的,但我珍惜身边的朋友。不是说离别导致感情渐淡,而是担心长时间不见面带来巨大的变化。因此,在小区、公园、街头看着孩子们玩耍时,我真心希望他们能永远在一起。尽管岁月变迁无法避免,但常在一起可以减少彼此间的陌生感。这或许才是“两小无猜”、“青梅竹马”的最佳诠释吧!
身在异乡,请勤回家看看~
如果你们是朋友,请常聚一聚~
如果你们是同事,请微笑相待~